Участники Недели легпрома обсудили создание текстильных кластеров в РФ

На Неделе легпрома было вынесено на обсуждение вопросы развития сырьевой базы в России, а также импортозамещение и инвестиционные проекты в сфере легкой и текстильной промышленности.

Директор Департамента экономразвития и торговли правительства Ивановской области Александр Лодышкин рассказал о том, как обстоят дела в ключевом текстильном кластере страны. По его словам, в области заметно оживление в текстильной и легкой промышленности. В этом плане показательно увеличение числа занятых в текстильной и швейной промышленности (на 15%), а также рост выпуска готовой продукции (на 11%) и текстильной промышленности в целом (на 8%).

Зашла речь и о локализации производства. Заместитель председателя Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала Елена Махина предложила в процессе локализации ориентироваться на поддержку государства и иметь представление о зарубежном опыте, чтобы стать конкурентоспособными не только внутри страны, но и за рубежом, а также для снижения зависимости от импорта. По ее оценкам, снижение может быть серьезным — до 40%.